BITPoint Hong Kong:BITPoint Japan日本站事件说明报告三

        

尊敬的客户:

这是BITPoint Hong Kong客户服务中心。
感谢您一直以来的支持。

有关日本站BITPoint Japan(下称BPJ)于日本时间2019/7/11 22:12分左右发生加密货币热钱包不法侵害事件,BITPoint Hong Kong在此向各位报告最新进度三:

  1. BPJ加密货币的流出
    本次事件,BPJ热钱包所不法流出加密货币之种类、数量如下表所示。此外,于冷钱包中所管理的加密货币并无发现到有任何的不法流出。
    加密货币种类 流出数量 换算价值* 客户资产 BPJ保有
    BTC 1,225 BTC 15.3亿日圓 12.8亿日圓 2.5亿日圓
    BCH 1,985 BCH 0.7亿日圓 0.4亿日圓 0.2亿日圓
    ETH 11,169 ETH 3.3亿日圓 2.4亿日圓 0.8亿日圓
    LTC 5,108 LTC 0.5亿日圓 0.4亿日圓 0.0亿日圓
    XRP 28,106,343 XRP 10.2亿日圓 4.4亿日圓 5.8亿日圓
    合計 30.2亿日圓 20.6亿日圓 9.6亿日圓

    *上述换算汇率是以本事件案发当日2019年7月11日日本时间16时计算出来。此外,显示单位未满的位数以无条件舍去法表示。
  2. 立即采取防止损害扩大的对策
    BPJ持续彻查发生的原因及侵入的路径,已采取各项安全措施,但考虑热钱包的私钥已被窃取的可能性极高,因此采取以下因应措施:
    1. 与钱包有关的预防措施
      • 将BPJ所管理热钱包的各种加密货币全部移动到冷钱包。
      • 向客户报告此事件的发生并暂停所有服务
      • 公告客户不要转入加密货币到BPJ管理的钱包地址,并将转入的加密货币转移到冷钱包。
        此外,到目前为止没有监测到冷钱包有异常转出的迹象,BPJ持续监控冷钱包上的加密货币数额,以保障资产安全。
    2. 调查原因的对策
      BPJ在外部专家的协助下,为了找出发生的原因做根本上的解决,采取以下的对策:
      • 商用系统的登入轨迹调查与分析
      • 操作作业相关的漏洞调查
      • 热钱包服务器的取证调查
      • 热钱包装置的漏洞检查
      • 不法流出之加密货币的调查与追踪流向
    3. 其他
      为了防止不法侵害的范围扩大,BPJ委托JVCEA(日本仮想通货交换业协会Japan Virtual currency Exchange Association)会员进行下列协助:
      • 在本事件获得适当控制前,向JVCEA会员交易平台的用户呼吁,不要将加密货币转入到BPJ所管理的钱包地址。
      • 若接收疑似由不法流出的钱包地址所来的加密货币之时,将会执行该账户的加密货币出入金、买卖,及其他相关服务(即冻结账户)。
      • 此外,BPJ也向瑞波集团、海外主要加密货币交易所等业者请求协助。
  3. 今后的方针
    BPJ经由调度保有客户不法流出的所有加密货币种类及数量的资产,本次的受害所需的因应费用等损失,经判断不会造成公司的财务影响。
    此外BPJ包含其集团等资金运作,在等值于30亿日圆的加密货币调度保有后,事业可继续进行,并不会受影响。
    BPJ将会持续追查本案原因并防止受害再度扩大,检讨、实施并调整运营方针,以交易安全以及保全客户资产为最大前提执行。并以尽快再次重启服务为目标提供客户进行交易。
  4. 海外BITPoint交易所
    海外BITPoint交易所,有一部分加密货币也遭受热钱包不法侵害事件,确认合计不法流出约2.5亿日圆的加密货币,详情仍在彻查中。BPJ也会负起相关责任。

BITPoint Japan是领有日本金融厅合法执照的交易所,受日本金融厅的监管,因此相关资安事件都需要向日本金融厅报告及提出因应对策,BITPoint Hong Kong也持续跟BPJ保持联系,有相关更新进度会实时发公告说明。

※诚如上述报告,配合日本金融厅的调查及为了保障您的资产安全,目前BITPoint Hong Kong进行系统维护,停止登入服务。提醒您,请不要将加密货币转入您于BITPoint Hong Kong的钱包地址,造成不便,恳请见谅。

有关此次事件日本站第三波新闻稿

BITPoint Hong Kong -客户服务中心

邮箱:support@bitpoint.hk

Top